カレーとワイン
ぐっと熱くなって、泡盛がうまい気候になってきました。ここはまず、塩もみしたゴーヤにかつお節をかけて醤油をたらし、くいっと一杯。
そんなこんなしつつも、プロット作業とテープ起こし中。
●カレーとワイン
日曜日は、ゲーム系の知人が作る食通の会が、ワインと合うカレーを探索するというので、山梨へ。いつもお世話になっているワイナリー、東晨洋酒さんでカレーを食べながら、ワインとのマッチングを探るというもの。
さすがに、白はカレーのパワーに負けたが、「キング・デラ」のロゼは、カレーを前に一歩も引かず、なかなかのいいバランスである。
葡萄園経営のワイナリーならではの、「葡萄の芽のテンプラ」をいただく。なかなか美味である。
途中でまぐろっぽく、野戦病院に打ち上げられた後、「ほったらかし温泉」で夕方の風景を満喫して帰宅。各駅停車で往復したので、我が家から片道1500円。なかなかいい感じである。秋にはまた行きたいところ。
●アフリカ?
明日はバンタンで一日授業。その後、いくつか回った後、久しぶりにトライブスへ行こうかと思っています。毎月第二火曜日は、チャリティ・イベントで、ワンコインのドリンクやフードがあるのです。
21日は、昨年もいった南アフリカ初のヌーボー解禁パーティがあるようだ。