« 退魔生徒会天使降誕祭、Amazonで予約開始 | Main | 東京SF大全『メガテンの記憶』、Wローズ:ボクの行けなかった場所/行かなかった場所、 »

April 01, 2010

『ブルーローズ:ネクサス』正誤表 20100401

注意:これはエイプリルフールネタではありません!

『ブルーローズ:ネクサス』正誤表 20100401

●正誤訂正

P052 〈ロイヤルデューティ〉の効果に追加。

「この効果はPCひとりあたり、1回のミッションに1回までしか使えない」

注釈:[特徴]「転生者」との無限ループを排除するための措置です。

●FAQ

Q:「ガンスタビライザー」の銃器指定は取得時でしょうか? それとも起動ごとに指定でしょうか?
A:取得時です。

Q:両手撃ちの際、2つの銃器に「ガンスタビライザー」の効果を適用する場合、2つの「ガンスタビライザー」が必要でしょうか?
A:必要です。

Q:「ガンスタビライザー」で両手打ちのペナルティを打ち消すことはできますか?
A:出来ます。

Q:「呪文研究」は[ミッション]をまたがって有効ですか?
A:余暇行動の効果はその[ミッション]の終了とともに終了します。

Q:「セフィロト」を「呪付」できますか? できる場合、最終的な判定は〈知識〉ですか? 〈精神力〉ですか?
A:アーツ〈セフィロト〉を持ち、オープニングの段階でオーパーツを所有していない限り、呪付の段階で、必要条件が満たされていないのでできません。もしも、条件が成立した場合、「呪付」は可能で、起動の判定は〈知識〉で行います。

Q:同様に「呪文防御」「詠唱補助」を「呪付」できますか?
A:「呪文防御」は「呪付」できません。なぜなら、対象の使用する呪文を識別できないからです。
 「詠唱補助」は「呪付」できます。「呪付」の際に、習得している呪文1つを指定します。「呪付」した「詠唱補助」は通常動作で起動され、呪文スタックに移ります。

|

« 退魔生徒会天使降誕祭、Amazonで予約開始 | Main | 東京SF大全『メガテンの記憶』、Wローズ:ボクの行けなかった場所/行かなかった場所、 »