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August 03, 2010

有楽町で会津ミード「花織」を飲む

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 今回は酒の話。

■会津ミード「花織」試飲会

 昨日は、有楽町にあるイタリア料理屋「ANTONIO'S」で開かれた国産ミード(蜂蜜酒)の試飲会。8月2日(ハニーの日)ということで開催されたMead Day2010。メインとなるのは、峰の雪酒造が送り出す国産ミード「花織(かおり)」。出来立てのヌーボー、6ヶ月熟成、1年熟成の三つを、イタリア料理と合わせていただくというイベント。
 峰の雪酒造は、もともと日本酒の酒蔵で、日本酒のノウハウを生かし、国産のトチの蜂蜜と、日本酒酵母を使い、丹念に濾過したミードを作り出しました。

 日本酒と蜂蜜の複雑でありながら、すきっとした甘口の味わいが実に優しい。
 特に、ヌーボーはフレッシュで、冷やすと非常に飲みやすい。

 イベントはお店の人気もあり、170名もの方が参加し、大盛況。
 この機会に、ミードが広がってくれるといいですね。
 
 詳しくは公式サイトをば。
 上の写真は、「花織」。花びら状のプラカップ」付き。
 都内では入手しにくいですが、セブンネットなどで扱っているとのこと。

■バー・アルジャーノン

 終わった後は、ミードの知人、妖さんの案内で、京都の蜂蜜専門店ミール・ミイの番頭さんらと、赤坂見附のラム酒専門バー「アルジャーノン」へ。ミール・ミイのミードが置いてある店です。

 私が飲んだのは、店のオススメ、キューバのサンティアゴ・デ・キューバ 11年。濃厚な香でゆったりと楽しめる一杯。

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 入門用とオススメされたのは、馬のマークと皮装が独特なロン・センテナロ・フンシオン。コスタリカのラムで甘く、飲みやすい。

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■付録

 コンビニで買ってきた謎飲料。HOTはカプサイシン入り。

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