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May 07, 2012

バーショー2日目

 GWはゲームと原稿とイベントと酒であっという間に終了。

●バーショー2日目

Bar_show_2012_tokyo

 土曜日と日曜日は、蜂蜜酒関係でお世話になったミール・ミイさんと峰の雪酒造場さんが六本木の東京ミッドタウンで開催されるTokyo インターナショナル・バーショー  に出展。朱鷺田もお手伝いにいっておりました。Bホールのステージ脇のブースで蜂蜜酒のご紹介をしていました。


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 何人かの方が朱鷺田を訪ねてきてくださいました。どうも!
 あと、ブースに貼った「クトゥルフ神話ガイドブック」の絵や、黄金の蜂蜜酒の文言に反応する人々が数名。這い寄ってますね。うんうん。

 となりのブースで、007マティーニを生み出した名バーテンダーがいたり、酒販業界の裏側を少しだけ体験させていただきました。ウィスキーマガジンライブが前身で、今回はカクテル振興会との共同開催ということで、ウィスキーの名ブレンダーとか、有名バーテンダーさんがそこら中に見かけられ、ドキドキいたしました。

 ウィスキーの関係で、バグパイプの奏者の方がいるのですが、白っぽいグリーンのモヒカン。TRPG的に説明すれば「ウォーハンマーのドワーフ・トロールキラー」そのもの。この方が実に気さくな日本人のお兄さんでした。

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 その後、知人からの情報で、神楽坂の「ザ・ロイヤル・スコッツマン」のトモさんこと、大友さんということが判明、トライブスに行く途中で、よく前を通っていましたが、一度、入ってみたかったお店でした。今度、行ってみよう。

●蜂蜜酒(ミード)FAQ

 今回、「酒の伝説」の宣伝を兼ねて、ミール・ミイのブースで、蜂蜜酒の紹介をしていました。
 蜂蜜酒(ミード)の知名度はまだまだで、名前を聞いたことはあるが、今回、初めて飲んだという方が大半。「ビールとワインが入る前、欧州で飲まれていたお酒です」という説明はずっと繰り返しておりました。

Q:蜂蜜でお酒ができるの?
A:蜂蜜に加水し、酵母を出せば、発酵し、蜂蜜の糖をアルコールに変換してくれるのです。

Q:ワインですか? 
A:いいえ、ワインは葡萄由来の醸造酒、蜂蜜酒(ミード)は蜂蜜を発酵させたお酒です。

Q:蜂蜜酒の味の違いは?
A:蜂蜜も地域ごと、その時咲いていた花によって素材の蜜の味が違います。さらに、発酵でどこまで糖分をアルコールにするまで発酵させるのか、熟成をどのように行うかでも味が変わります

Q:どこで手に入るの? 
A:ミール・ミイ峰の雪酒造場などの通販の他、専門酒販店(新宿伊勢丹、目白田中屋など)にあります。都内では、6/20からの週末、新宿伊勢丹で、ミール・ミイの試飲販売が行われます。

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